Cara Membuat Ote Ote Goreng Crispy Yang Enak

Bagi yang biasa mengkonsumsi  gorengan tentu saja tidak akan asing lagi di dengar di telinga nama ote ote. Makanan yang terbuat dari campuran sayuran ini memang banyak digemari oleh banyak orang termasuk juga saya sendiri. Makanan ini sangat mudah di jumpai terutama di tepi-tepi jalan. Selain rasanya yang enak makanan ini juga di jual dengan harga yang terjangkau murah. Nama makanan ini berbeda-beda di berbagai daerah seperti di Jakarta namanya bakwan dan di bandung namanya bala-bala.

Foto Resep Cara Membuat Ote Ote



Berikut ini akan saya sajikan cara membuat ote ote yang bias anda lakukan di rumah bersama keluarga.

CARA MEMBUAT OTE OTE RENYAH SEDERHANA

Bahan yang di butuhkan :
  • 125 ml air
  • 25 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 75 gram taoge
  • ¼ sendok baking powder
  • 75 gram udang api-api (buang sungut dan juga kakinya)
  • 1 buah telur
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 150 gram wortel iris memanjang
  • Minyak goring secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 1 bawang putih
  2. 2 bawang merah
  3. 1 ¼ sendok garam
  4. ¼ merica
  5. ½ ketumbar
  6. ½ sendok gula pasir
cara pembuatan:
  • campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, bumbu halus dan air lalu anduk hingga merata
  • tambahkan wortel, taoge, seledri dan daun bawang aduk lagi samapai merata
  • panaskan wajan yang telah di isi minyak goreng
  • masukan alas sendok sayur ke dalam wajan lalu masukan ote ote dengan minyak sayur dengan ukuran sesuai keinginan anda
  • goreng hingga matang sampai berubah warna kuning kecoklatan
  • angkat lalu tiriskan
  • ote ote telah siap untuk disajikan
demikianlah cara pembuatan ote ote mudah bukan. Silahkan dicoba dirumah lebih nikmat ditambah saus, mayones atau cabai saat di konsumsi.

sangat cocok untuk camilan saat berkumpul bersama keluarga atau berkumpul dengan teman-teman. dan jika anda pandai dalam tabur menabur bumbu yang pas dalam pembuatan adonan rasa ote-ote ini jauh lebih mantap untuk disantap dan bisa ditambahkan bahan-bahan seperti udang yang akan membuat rasa ote ote ini semakin nikmat saat dikonsumsi karena bagaimana tidak rasa udang yang gurih dibalut dengan ote ote yang renyah kebayang kan hehe.

di jawa barat khususnya di bandung ote ote ini namanya bala-bala kenapa ya namanya bala-bala ?
kita bahas yah disini, bala-bala yang dimaksud disini adalah karena bahan-bahan yang digunkan dalam pembuatan ote ote sendiri menggunakan sayuran-sayuran yang diiris tipis dan dimasukan kedalam tepung adonan tanpa beraturan yang arti dalam bahasa sunda itu berantakan hehe.

ok itu tips dari saya tentang bagaimana cara pembuatan ote ote, bala-bala atau bakwan yang sejenis namun berbeda-beda nama di setiap daerah. silahkan dicoba resepnya semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates: