Cara Membuat Cakwe Sederhana Enak dan Empuk

Ketahui kreasi cara membuat cakwe goreng ala medan buatan sendiri dirumah jaminan anak suka. Cakwe adalah makanan yang berasal dari Negara tirai bambu yang mempunyai nama asli yu tiao. Di Indonesia sendiri makanan ini mudah sekali di jumpai seperti di tempat jajanan anak sekolah atau di pinggir jalan.

Foto Resep Cara Membuat Cakwe Goreng Dengan Sambal

Makanan yang berbentuk bulat lonjong ini memiliki bentuk dan nama yang banyak seperti yang saya temui sebelumnya ada cakwe mini. Makanan ini memang nikmat apalagi di campur dengan saus yang segar.

Nah dalam artikel ini saya akan berbagi tips bagaimana cara membuat cakwe yang enak, cara membuatnyapun sederhana. Baiklah mari kita mulai saja.

CARA MEMBUAT CAKWE CAMILAN NIKMAT

Bahan-Bahan :

  • 1/2 sendok makan baking powder
  • 1/2 sendok makan baking soda
  • 3/4 sendok makan garam
  • Air 200 ml
  • 250 gram tepung terigu

Bahan Untuk Saus :

  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok makan sambal botol instan
  • 1 butir bawang putih local besar (haluskan)
  • 175 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cakwe :

  1. Masukan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom
  2. Masukan tepung terigu dan air lalu aduk sampai rata hingga tidak ada lagi gumpalan
  3. Aduk samapai adonan kalis lalu simpan selama 15 menit
  4. Aduk lagi adoanan samapai berbentuk elastis (kenyal-kenyal)
  5. Olesi bagian atas adonan dengan minyak (agar tetap lembab)
  6. Masukan adonan yang sudah elastis dan sudah di olesi minyak ke dalam plastic atau magkuk
  7. Simpan selama 3-4 jam atau 8 jam
  8. Keluarkan adonan lalu cetak digiling dengan botol atau kayu ditekan panjangkan sampai melebar
  9. Setelah ukuran sama ditekan dengan rapi potong-potong adonan menjadi beberapa bagian
  10. Ambil dua potong adonan lalu tarik ujung adonan sampai memanjang (sesuai selera)
  11. Siapkan wajan yang terisi minyak panas
  12. Masukan adonan yang sudah ditarik tadi dengan perlahan ke dalam wajan
  13. Tunggu samapai cakwe berwarna kecoklatan dan terapung di atas minyak
  14. Jika dirasa sudah cukup angkat lalu tiriskan
  15. Selelsai kini cakwe sudah siap untuk dinikmati

Untuk pembuatan saus masak bahan-bahan di atas sampai matang lalu tuangkan ke dalam magkuk, setelah semua selesai tinggal anda nikmati cakwenya bersama saus yang segar nikmat.
Mudah bukan ? silahkan dicoba resepnya bersama keluarga apalagi saat musim hujan seperti ini hehe…

Subscribe to receive free email updates: