Selain makanan ini berasal dari Tionghoa asli indonesia cara pembuatan nasi tim ini juga sanagatlah mudah dilakukan. dasar pembuatanyapun tidak jauh seperti menanak nasi pada umumnya hanya saja ketika membuatnya ini air digunakan aga sedikit banyak sehingga akan membuat teksturnya lebih lembut dan tambahan bumbu rempahpun tidaklah terlalu banyak tapi kembali lagi tergantung dengan selera masing-masing.
karena makanan ini berasal dari Tionghoa makanan ini sangat erat dengan mistik kepercayaan dan kebudayaan di Tiongkok penyajian nasi tim dalam keadaan hangat dipercaya dianggap sebagai pemulih kesehatan. Dengan teksturnya yang lembut nasi tim ini sering sekali disajikan untuk bayi atau orang yang sakit.
baiklah disini saya akan berbagi tips untuk cara pembuatan nasi tim yang gurih dan lezat ini
kita mulai saja langsung yah...
CARA MEMBUAT NASI TIM AYAM
Bahan Yang Digunakan :- 1 buah jamur shintake
- 200 gram beras
- 100 gram daging ayam
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 350 ml kaldu ayam
- 3 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- garam dan merica bubuk secukupnya
- beberapa tulang ayam
- potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian kecil
- iris jamur shintake dalam ukuran memanjang.
- haluskan bawang putih.
- panaskan minyak goreng dalam wajan.
- masukan bawang putih dan tumis hingga harum.
- masukan ayam yang tadi telah dipotong-potong hingga matang.
- masukan jamur shintake yang telah di iris memanjang.
- tambahkan saur tiram, minyak wijen, kecap manis, merica, garam dan gula.
- masukan 150 gram kaldu ayam dan masak hingga kaldu mengental lalu angkat.
- masukan tulang ayam dan tambahkan air, campur dengan garam dan merica lalu didihkan.
- panaskan minyak, tumis bawang putih.
- masukan beras yang telah dicuci sebelumnya.
- tambahkan kaldu ayam, garam, merica, kecap asin dan saus tiram.
- aduk hingga kaldu mengering dan beras menjadi nasi, sisihkan.
- ambil mangkok usahakan yang tahan terhadap panas seperti yang terbuat dari aluminium.
- letakan ayam yang telah dimasak beserta kuahnya dibagian dasar mangkok.
- letakan nasi diatasnya hingga padat.
- kukus selama kurang lebih 30 menit.
- angkat dan sajikan, selesai selamat nasi tim gurih dan nikmat sekarang siap anda santap.
untuk menjaga cita rasa dari nasi tim ini alangkah baiknya anda menyimpanya dalam rice cooker atau tetap didalam dandang sehingga sebelum disajikan suhunya akan tetap terjaga dan nikmat ketika dikonsumsi.
ayo silahkan dicoba...