Cara Membuat Martabak Mini Manis Ala Rumahan Yang Enak

Martabak adalah makanan yang sering dijual dipinggir jalan saat malam hari. Dalam artikel ini saya akan membuat resep cara membuat martabak mini, lha kok mini martabak saya beli dipinggir jalan kan besar-besar saya aja gx abis makannya satu martabak itu, tapi ada juga kok yang mini baiklah saya jelasin dulu secara singkat apa itu martabak mini yang akan saya jelasin dalam resep sekrang ini martabak mini atau mungkin yah bisa juga disebut martabak unyil ini adalah jenis makanan yang tidak jauh berbeda seperti martabak biasanya namun memiliki tekstur lebih kecil dari martabak kebiasaanya yang banyak dijual dipinggir jalan, akan tetapi martabak mini ini memiliki rasa yang tidak kalah enak dari martabak biasa.

Foto Resep Cara Membuat Martabak Mini


Bentuk martabak ini ya seperti namanya saja mini atau kecil kalau orang sunda menyebutnya leutik, jadi martabak ini sangat kecil intinya tidak seperti biasa. Penjualan martabak mini ini pun sekarang ini sudah banyak merambah hampir keberbagai daerah dipulau jawa lho,  karena memang bisa dikatakan sangat banyak penggemarnya cemilan martabak mini ini.

Martabak mini ini disajikan dengan tekstur yang sangat lembut dan empuk sangat menggoda selera lidah, dan juga beraneka ragam rasa yang seperti martabak pada umumnya, seperti toping rasa kacang, coklat, dan keju, dan masih banyak rasa yang lainnya. Jadi untuk anda kalau ingin segera mencoba jajanan enak dan empuk yang satu ini silahkan anda langsung beli saja di pinggir jalan juga sekarang banyak yang menjualnya, akan tetapi tidak afdol kalau saya tidak share cara pembuatanya untuk anda yang ingin mencobanya di rumah bersama keluarga anda, yah lebih nikmat hasil buatan sendiri apalagi untuk keluarga karena lebih terjamin dari mulai bahan sampai cara pembuatanya karena anda sendiri yang membuatnya, baiklah tanpa basa-basi lagi mari kita mulai cara pembuatan martabak mini manis spesial ini.

CARA MEMBUAT MARTABAK MINI MANIS ENAK SEDERHANA 

Bahan untuk adonan kulit :

  • Tepung terigu 250 gr, ayak terlebih dahulu
  • 2 butir telur ayam
  • Ragi siap saji 1 sendok makan, (instan)
  • 100 gram gula pasir putih
  • 1/2 sendok makan Baking powder, siap saji
  • 200 gram susu serbuk
  • 500 ml air bersih
  • 1/2 sendok makan garam dapur

Bahan taburan topping :

  • Keju cheddar 250 gr, parut dahulu
  • 350 gram coklat meses
  • Susu kental manis secukupnya sesuai selera
  • 250 gram mentega


Cara pembuatan :

  1. Siapkan wadah untuk membuat kulit martabaknya terlebih dahulu
  2. campurkan kedalam wadah bahan seperti gula pasir putih, ragi siap saji, tepung terigu, susu serbuk, dan sedikit garam, aduk sampai bahan tercampur rata
  3. Lalu masukan telur ayam kedalam adonan, kemudian aduk kembali menggunakan kecepatan tinggi atau untuk mempermudah bisa menggunakan mixer, agar semua donan sama rata
  4. Barulah tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk perlahan agar adonan ini sedikit berbusa dan jadi adonan
  5. Nah dan sekarang tinggal anda panaskan loyang atau cetakan martabak mini di atas kompor, kemudian tuangkan adonan tersebut kedalamnya, jangan sampai penuh yah
  6. Bila adonan sudah mulai terlihat mengembang, angkat martabak tersebut lalu olesi mentega kemudian beri toping di atasnya sesuai selera anda
  7. Kemudian selanjutnya anda tinggal beri tuangan susu diatasnya
  8. angkat lalu tuangkan ke dalam wadah seperti piring
  9. selesai dan selamat martabak mini spesial buatan anda sudah jadi
Bagaimana mudah bukan cara pembuatanya, silahkan dicoba dirumah jaminan pasti keluarga suka karena buatan anda sendiri dengan tangan sendiri yang membuat rasa berbeda dengan rasa yang dijual di tepi jalan. nah itulah resep cara pembuatan martabak mini manis spesial. Silahkan di share sipa tau ada saudara atau teman kerabat anda yang ingin membuat resep cara membuat martabak manis mini ini, silahkan dicoba semoga bermanfaat.


Subscribe to receive free email updates: